San
Giovanni in Fiore, 8 agosto 2003
"Cumma addue stà
jiennu?"
"Ar'ammazzare
u puorcu."
"M'vitamme'alle frittulee...!"
Nella
macellazione tradizionale del maiale la
persona che dirige...
Uno dei lavori principali è
la pulitura delle setole del maiale.
Si versa sul maiale macellato dell'acqua calda,
in giusta quantità e temperatura per evitare di
cuocere la carne, e con un lavoro di coltello
contemporaneo di due o tre persone si radono le
setole dell'animale. Poichè si è in inverno
l'acqua calda produce molti vapori nei quali
tutto il gruppo è avvolto.
L'uso del
dialetto rende il tutto più
anticamente significativo; antropologicamente
primitiva, come quando si viveva di caccia,
diventa l'unione del gruppo nella precisione
lavorativa e nel continuo senso di ricca e
aspettata festa.
Francesco
Saverio ALESSIO
"E' lu tiempu er'i
puorci!"
Agricoltore
ed Allevatore fra i vapori.
Fotografia:
Francesco Saverio ALESSIO Meteriri, copyright ©
1987
Abbattage
traditionelle du cochon - Pig traditional
butchering
TRADIZIONI E RICETTE
Minestre
Tradizionali Mediterranee
RADICI